Диетотерапия при заболеваниях почек у детей действенный способ избавиться от неприятных симптомов

Тест на COVID-19 от 350 грн Записаться

Диетотерапия при заболеваниях почек у детей действенный способ избавиться от неприятных симптомов

Заболевания почек у детей — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу, возникает воспаление и боль. В результате развиваются нарушения, которые ухудшают качество жизни ребенка.

Почечные болезни вызывают отклонения в обмене веществ. Облегчить состояние ребенка и контролировать его помогает специальная диета, известная под названием «Стол номер 7″. Система питания способна наладить работу почек и устранить отеки ног, которые часто возникают как сопутствующий симптом при различных болезнях почек у детей.

Основные правила «почечной» диетотерапии детей

Существует несколько главных принципов, на которых базируется диета при болезнях почек:

  • Блюда из мяса и рыбы надо отваривать, а потом запекать или обжаривать.
  • За сутки количество полученных калорий не должна превышать 3500.
  • Пищу следует принимать 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить с минимальным использованием соли.
  • Объем жидкости, выпитой за один день, не должен быть больше 1 л.

Диетотерапия при заболеваниях почек у детей запрещает не только употребление острых блюд, пряностей и алкоголя, но и существенно ограничивает количество белка в блюдах. Это связано с тем, что белок является веществом, из которого образуются токсины, которые почки должны устранять. Чем больше белка попадает в организм, тем труднее работать органу. Уменьшение количества белка способствует улучшению самочувствия ребенка и уменьшает нагрузку на почки.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при заболеваниях почек у детей позволяет употребление:

  • круп (рисовой, перловой, кукурузной) и макаронных изделий
  • омлета, картофеля и других овощей в любой кулинарной обработке
  • винегрета без соленых огурцов, салатов из свежих овощей или фруктов
  • молока, сметаны, творожных блюд с добавлением моркови, яблок
  • крольчатины, баранины, телятины, говядины. Можно также употреблять мясо индейки, курицы. Подавать в отварном или запеченном виде
  • блинов, оладий на дрожжах и без соли
  • киселей, меда, варенья, конфет и фруктового мороженого
  • томатных, молочных, сметанный соус и сладких подливок
  • чая, фруктовых и овощных соков, отвара из шиповника

Как обойтись без соли

Некоторые продукты, например, мясо, содержат капельку соли. Поэтому их можно вообще не солить. На самом деле любая пища может быть достаточно вкусная, даже без добавления соли. Так гораздо легче почувствовать ее настоящий вкус. Если же блюда без соли совершенно невозможно есть, их можно сбалансировать с помощью специй: пряных трав, тмина, кориандра и небольшого количества смеси перцев.

Необычной альтернативой соли может стать морская капуста, ведь она имеет солоноватый привкус.

Запись на прием