Почему стоит посещать гинеколога перед отпуском?

Тест на COVID-19 от 350 грн Записаться

Почему стоит посещать гинеколога перед отпуском?

Мало кому известно, что так называемые «отпускные» болезни часто провоцируют долгие перелеты, быстрое изменение климата или образа жизни, нетипичное питания. Обычно перед отпуском мы все стараемся как можно скорее закончить все дела, чтобы не оставлять ничего на потом и поэтому вынуждены работать на полную. В это время организм испытывает очень большой стресс, ведь отдает все свои силы. Поэтому, оказываясь в благоприятных условиях, например, на берегу моря, наша иммунная система расслабляется и становится совершенно беззащитной. Неудивительно, что именно во время отпусков возникают обострения хронических болезней или даже появляются новые.

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо защищаться от переохлаждения, не употреблять чрезмерное количество пищи, избегать сквозняков. Для женщин особенно важно посетить гинеколога перед отпуском, чтобы выявить возможные болезни или их риски.

Распространены женские проблемы и факторы их возникновения

Чаще всего летом появляются такие заболевания как молочница, мастопатия, рост миомы матки, а также те, что передаются половым путем (ИППП).

Причины возникновения гинекологических болезней:

  • слишком высокая температура воздуха;
  • очень холодная вода;
  • изменение климатических условий, образа жизни и типа питания;
  • чрезмерная солнечная радиация;
  • перелеты и переезды.

Все эти факторы очень плохо сказываются на состоянии женского здоровья. В связи с этим настоятельно рекомендуем за некоторое время до запланированного отпуска (примерно 3-4 недели) пройти консультацию врача-гинеколога.

Какие меры предосторожности можно принять самостоятельно?

Конечно, никакой врач не поможет, если вы сами не будете следить за своим здоровьем. Поэтому ниже мы приводим примеры возможных проблем и методы их решения:

  • Молочница (кандидоз)

Летом болезнь возникает из-за купания в холодной воде, сидение на мокром холодном камне или скамейке. К тому же организм человека достаточно трудно реагирует на колебания температуры воздуха или изменении климатических условий. В результате он дает сбой в виде нарушения микрофлоры влагалища.

Решение: после купания не оставайтесь в мокром купальнике: влажная среда вызывает появление грибка, который вызывает кандидоз. Также отдавайте предпочтение белью из хлопка (синтетическая раздражает нежную кожу). Не забывайте следить за своим питанием. Большое количество сладкого создает благоприятные условия для распространения инфекции.

  • Миома матки

Тепловые процедуры, активные солнечные лучи, изменение климата могут осложнить течение болезни. Эти факторы способны вызвать гормональные нарушения и увеличение самой опухоли.

Решение: избегайте жаркого солнца но не находитесь долгое время на горячем песке. На пляже можно находиться с восьми утра до одиннадцати, а также с шестнадцати до восемнадцати. В это время солнечные лучи не так опасны.

  • Мастопатия

Многие женщины стремятся получить полноценный загар на всем теле, поэтому часто загорают топлес. Но это очень опасно, поскольку можно столкнуться с мастопатией. Также загарать без верхней части купальника не рекомендуется женщинам, у которых были обнаружены эндокринные нарушения.

Решение: откажитесь от загара топлесс, особенно это касается тех, кто недавно перенес операцию на молочных железах или имеют проблемы с щитовидной железой.

  • Заболевания, передающиеся половым путем

Отпуск невозможно представить без курортного романа. Правильная атмосфера и мечтательное настроение способствуют этому. В такие минуты не стоит забывать об обычных средствах контрацепции (презервативы). Только таким способом можно защитить себя от появления ИППП (трихомониаз, сифилис, хламидиоз).

Решение: во время полового акта обязательно применяйте презервативы, особенно если контактируете с малознакомым партнером.

Запись на прием